A por ellos, son pocos y cobardes

Varios

 

Aceite de Acebuche

El acebuche es un olivo silvestre que se diferencia por su porte arbustivo y sus hojas de forma oval. Su fruto, la acebuchina, es mucho menor a la aceituna por lo que la producción de aceite es mucho más limitada. La calidad de este aceite viene certificada por el hecho de que los antiguos molineros reservaban la producción del mismo para consumo propio. Hoy en día sigue siendo escaso y se comercializa en botella numerada y lacrada como producto típico de Andalucía y su gastronomía.

Importante disponer de una pequeña botella de este manjar en casa ya que con tan sólo unas gotitas podemos convertir el plato más sencillo en algo involvidable.
 
Anchoas de Barbate
 
Ahora que empiezan a escasear las anchoas en el litoral cantábrico (la producción en el golfo de Vizcaya está parada por falta de materia prima desde hace ya casi cuatro años y la prohibición de su pesca impuesta por la Comisión Europea ) empezamos a descubrir la anchoa de Barbate, tierra que heredó su elaboración de fenicios y romanos.
Estas anchoas no tienen nada que envidiar a las citadas del Golfo de Vizcaya ni a las famosísimas de Santoña ya que se trata de un pescado que habita en el atlántico sur, donde las aguas frías les obligan a desarrollar una capa grasa que hace su carne mas jugosa al igual que las que habitan en la Cornisa Cantábrica.
No son fáciles de encontrar en supermercados o tiendas. Si deseáis adquirirlas de buena calidad y a buen precio no dudéis en acudir a La Chanca (ver Enlaces)

 

Mostaza Louit diafana estragón

 

Se trata de una mostaza barata y muy especial por su sabor. Sirve para aliñar muchas salsas, ensaladas y como no para acompañar todo tipo de carnes a la parrilla.
Se encuentra fácilmente en la mayoría de los supermercados y tiendas.
 
Ali Oli
En el mercado podemos encontrar muchos tipos de salsas elaboradas. Algunas son de buena calidad y tenerlas en casa nos ahorra tiempo a la hora de preparar platos.  Este es el caso del alioli que no es igual a la mayonesa con ajo ya que se elabora sin huevo. Os recomiendo el alioli de la marca Chovi,  la llevo usando años y su calidad es muy aceptable además de que se conserva muy bien, una vez abierta, en la nevera.
 
 
Aderezante agrio limón
 
Tener este aderezante en la despensa resulta muy útil ya que siempre tendreís a mano un excelente         sustituto para el zumo de limón. Se encuentra en todos los supermercados y lo hay de muchas marcas, comprar el que denominan marca blanca (yo uso el del carrefour) porque suele ser de buena calidad y muy barato. Suele estar en la sección de vinagres.
 
                 
 
Té Inglés            
 
Este tipo de té es muy diferente al que solemos usar tipo hornimans. Es algo mas fuerte y amargo por eso es ideal para la elaboración del té helado. Se puede encontrar en algunos supermercados, yo lo he comprado en el corte inglés y en mercadona. Os dejo una imagen de la marca que más me gusta. 
               
 
Tomate frito Hero
 
Con un precio asequible nos ofrecen una alternativa al tomate frito casero insuperable. Se puede encontrar en casi todos los supermercados y tiendas.   
     
 
Masa quebrada o brisa
Se encuenta en muchas tiendas y supermercados. La hay refrigerada o congelada. Suelo usar la congelada de Mercadona ya que es mucho más barata, la puedo tener en el congelador y es igual de buena. Tan solo hay que descongelarla un rato antes de usar.
 

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