Utensilios de cocina
Existen montones de utensilios de cocina. Os aconsejo que adquirais aquellos que más vais a utilizar poco a poco y que sean de calidad. Aqui os dejo una lista de los que para mi son importantes.
Por encima de cualquier utensilio están los cuchillos. No hace falta tener una gran gama de ellos pero si bien escogidos y sobre todo bien afilados. En contra de lo que se piensa, los cuchillos más peligrosos son precisamente los que no cortan bien ya que son más difíciles de manejar y en lugar de cortar se van hacia todos los lados. Sé por experiencia que cuando ya se ha cocinado mucho sin usar los cuchillos adecuados se tienen vicios y manias y cuesta mucho el cambio pero os lo aconsejo porque el resultado final es estupendo en ahorro de tiempo, presentación de los platos e incluso en el sabor de los mismos. Si no has cocinado nunca, mejor que mejor, no cojas vicios.
Dejo un enlace para que podais ver como se usa sobre todo el cuchillo cebollero, uno de los grandes temidos. El tamaño dependendera de lo grandes que sean vuestras manos pero podría decir que el standar es el de 30 cm. Fijaos bien en como coje el cuchillo y sobre todo como protege los dedos de la otra mano. Ahhh y como el bien dice, al principio sin prisa ninguna, aprendiendo bien que la velocidad se coge sola con la práctica.
Sobre los tipos de corte y como realizarlos hay muchos videos en youtube. No pretendo hacer a nadie profesional ni aburriros, así es que si alguien tiene interes solo tiene que pedirlo y subire videos más específicos.
Tras los cuchillos el segundo utensilio más importante en una cocina es la tabla de cortar. Conviene que sea de material sintético y no de madera (aunque ya se que son las que mas nos gustan) porque es muchisimo más higienico. Antes de usar la tabla es importante asegurarnos de que no se mueve hacia ningun lado y para ello podemos colocar debajo un poco de papel de cocina húmedo, con esto evitaremos sorpresas y posibles cortes. !!Que no acabe tu dedo en la ensalada!!! :D
.- Acanalador
Se utiliza para hacer canales o estrías a las frutas u hortalizas y mejorar su presentación final
.- Almirez o mortero
Está formado por el mortero propiamente dicho y un palo que permite machacar o majar (por ejemplo los ajos) así como para montar salsas.
.- Brocha
Se usa para pintar con huevo, batido, meremeladas, etc... ciertos preparados como es el caso de las empanadas.
.- Chino
Para colar caldos, pures o cremas.
.- Manga pastelera
Se trata de una bolsa de tela plastificada de forma cónica, en cuya abertura se aclopa una boquilla lisa o con forma de estrella y sirve para dar forma a masas blandas o para decorar.
.- Medidor de líquidos o vaso medidor
Envase de diferentes tamaños que se utiliza para medir la cantidad de líquido
.- Pelador
Para pelar patatas u hortalizas. Un utensilio muy importante, casi tanto como el cuchillo. Adquirir uno bueno se nota mucho. Tras haber comprado montones de ellos que dejaban de cortar en dos dias o se rompian por fin encontré el de la foto y os puedo asegurar que es el mejor que existe. Se compra en Ikea
.- Sacabocados
Se utiliza para recortar patatas, hortalizas y frutas peladas con formas redondas o de aceituna. También para retirar semillas y vaciar frutas y verduras.
Muy importante para decoraciones
.- Varilla
Se utiliza para montar, batir y mezclar ingredientes.