A por ellos, son pocos y cobardes

Postres

Arroz con leche

Aquí os dejo mi receta de este suculento postre, receta heredada generación tras generación de mi familia asturiana.
Los ingredientes:
1 vaso de los de agua de arroz (yo uso el redondo de sos, es el mejor para mi)
1 litro y medio de leche entera
1 limón
3 cucharadas, de las soperas, abundantes de mantequilla
2 palos de canela en rama
Azúcar
Canela en polvo
Sal
Así se hace:
Poner el arroz a hervir en agua abundante durante tres minutos junto con un pellizco de sal. Escurrir, pasar bajo el grifo de agua fría para eliminar el almidón y reservar.
Poner el litro y medio de leche a calentar junto con la corteza del limón, las ramas de canela y la mantequilla. Cuando rompa a hervir añadir el arroz. Cocer a fuego lento durante unos 15 minutos sin dejar de remover para que no se pegue. Una vez cocido el arroz, en la misma cazuela le añadimos azúcar al gusto y lo vertemos sobre una fuente. Recién hecho el arroz estará algo caldoso pero luego el arroz irá absorbiendo este sobrante de leche para convertirlo en una crema.
Dejar enfriar y servir. 
En Asturias se hace una mezcla de canela en polvo con azúcar. Por ejemplo dos cucharadas soperas de azúcar por cada cucharada de café de canela. Esta mezcla se esparce sobre el arroz ya colocado en la fuente o bien se sirve en un recipiente a parte para que cada comensal se sirva a su gusto. La receta perfecta asturiana consiste en una vez esparcida esta mezcla sobre el arroz proceder a quemarla con una paleta de hierro que venden en ferreterias especial para ello. Se pone a calentar la paleta sobre el fuego y cuando esta caliente solo es dejarla posar levemente sobre la mezcla e ir repitiendo la operación hasta haber quemado toda la capa, quedando como una especie de caramelo a la canela.
 
Bizcocho de manzana y pasas
Uno de los mejores bizcochos que he comido nunca, merece la pena el enguarrado de manos :D
Los ingredientes:
250gr de harina
1 sobre de levadura royal
175 gr de mantequilla fria (tambien sirve margarina)
200f gr de azúcar
75 gr de pasas sultanas
400 gr de manzanas golden
2 huevos
Una pizca de sal
Así se hace:
Engrasar con mantequilla un molde de unos 30cm de diámetro. Añadir un poco de harina y repartir bien por el molde dandole la vuelta después para que suelte la harina sobrante.
Tamizar la harina con la sal sobre un bol grande. Mezclarla con la mantequilla cortada en dados con las puntas de los dedos. Añadir la levadura, el azúcar, las pasas y las manzanas sin piel y descorazonadas cortadas en trocitos. Remover con la mano y amasar. Añadir los huevos sin batirlos y mezclarlos a la masa anterior con las manos. Verter la preparación en el molde y hornear durante unos 40 minutos a 180º hasta que el bizcocho esté hecho (probar clavando un palillo hasta que salga limpio)
Importante, aunque os digan lo contrario, no precalentar el horno ya que la masa sufre un golpe de calor al introducirla en el. Es mucho mejor empezar en frio y que la masa coja temperatura poco a poco. No abrir el horno al menos la primera media hora o el bizcocho no crecera lo suficiente.
Se puede comer solo pero os aconsejo que lo probeis acompañado de yogur por encima, es exquisito.
 

Quesada pasiega

 

Los ingredientes:
150 gr de harina
250 gr de azúcar
100 gr de mantequilla
1 yogur natural o de limón
2 huevos
500 ml de leche
Ralladura de un limón
2 golpes de canela en polvo
Así se hace:
Precalentar el horno a 180º C. Untar el molde que vamos a usar con mantequilla añadiendo un poco de harina repartiendola bien por todo el molde. Cuando esté bien cubierto el molde le damos la vuelta y golpeamos en la base ligeramente para que caiga la harina sobrante.
Poner todos los ingredientes en un bol y batirlos, bien a mano o con la batidora. Verter la mezcla en el molde y poner a hornear durante unos 55 minutos aproximadamente. Estará lista cuando al pincharla con un palillo, este salga totalmente limpio.
Observareis que la quesada tiende a subir igual que un bizcocho pero esto no es un problema ya que se asentará perfectamente una vez fria.
Dejarla enfriar en el molde, desmoldar y ya esta lista. Espero que os guste ;-)
 
Tarta de chocolte y frambuesa
Los ingredientes:
1 yogur natural
3 cabidas de yogur de harina
2 cabidas de yogur de azúcar
1 cabida de yogur de aceite de oliva
1/2 cabida de yogur de cacao en polvo
3 huevos
1 sobre de levadura
mantequilla para untar el molde
1 bote de mermelada de frambuesa (uso de la vieja fábrica)
1 tableta de chocolate para postres nestle
Frambuesas naturales para decorar
Así se hace:
Primero preparamos el bizcocho mezclando en un bol el yogur, los huevos, el azúcar, el aceite de oliva y el cacao hasta obtener una mezcla homogénea. Tamizar la harina junto con la levadura (ver técnicas de cocina) e ir añadiendo poco a poco a la mezcla. Untar el molde con mantequilla, espolvorear un poco de harina, repartirla por el molde y volcar para eliminar la sobrante.
Meter la masa con el horno frío (esto es muy importante ya que si precalentamos el horno la masa sufre un golpe de calor y no sale igual de esponjoso) Poner a 160º y cocinar durante unos 45 minutos. Para saber si el bizcocho esta hecho, pincharlo ligeramente con una aguja de hacer punto o un palillo de pincho moruno, por ejemplo, si sale limpio es que ya está.
Dejar enfriar el bizcocho y cortarlo por la mitad. Rellenar con la mermelada de frambuesa y cerrarlo.
En un cazo antiadherente ponemos el chocolate cortado en trocitos junto con una cucharada de las de café de agua y calentamos a fuego bajo sin dejar de remover para que no se pegue. Cuando el chocolate está derretido y antes de que se enfríe lo echamos sobre el bizcocho extendiendolo bien. Dejar enfriar y decorar con las frambuesas naturales.
Si no hay frambuesas en el mercado se pueden comprar secas o si gustan se pueden poner de gominola. En el caso de la foto aprovechando que era mi cumpleaños aromaticé el bizcocho con esencia de menta, la decoré con gominolas y una crema de mantequilla a la menta ademas de dejar mi firma :D

 

 

Brownie

 

Los ingredientes:

200 gr. de chocolate fondant

100 gr de margarina sin sal

75 gr de azúcar

2 huevos

80 gr de harina

1 sobre de levadura

Así se hace:

Derretir la margarina junto con el cholocalte a trocitos en un cazo a fuego lento sin dejar de remover. En un bol se baten los huevos junto con el azúcar hasta que haga un poco de espuma. Añadir la levadura y volver a batir. Agregar la margarina con el chocolate y mezclarlo. Añadir la harina y mezclar hasta que quede una masa homogénea. Cubrir con papel vegetal un recipiente cuadrado o rectangular para que no se pegue el brownie, poner la mezcla y hornear con el horno precalentado a 180º unos 50 minutos. Cuando hayan pasado 20 minutos de cocción, tapar con papel de aluminio para evitar que se queme por encima. Sacar del horno y dejar templar antes de servir.

Es importante estar pendiente del tiempo de cocción, ya que no se cuece igual en todos los hornos. El brownie debe quedar hecho por fuera y poco hecho por dentro pero sin que esté liquido. Se pueden añadir nueces picadas a la mezcla y servir con nata líquida o montada.

El papel vegetal se compra en rollo al igual que el de aluminio y lo suelen tener en todos los supermercados.

 

Petit choux o Buñuelos

 

Los ingredientes:

250 ml de leche

100 gr de mantequilla

1 pizca de sal

1 cucharada de azúcar

4 huevos grandes

160 gr de harina

Nata para montar

Azucar glass

Así se hace:

Ponemos a calentar en un cazo la leche, la mantequilla, la sal y el azúcar. Cuando rompe a hervir se retira del fuego y se añade de golpe, sin miedo, la harina. Volvemos a poner sobre el fuego (moderado) y removemos enérgicamente sin dejar de hacerlo hasta que nos quede una masa gordita pero suelta (una especie de bola que se separa de las paredes del cazo). Retiramos del fuego y dejamos enfriar. Una vez fría se añaden los huevos de uno en uno de la siguiente forma: batimos un huevo en un plato o bol y lo añadimos a la masa, removemos sin parar hasta que quede perfectamente integrado y así hasta haber añadido los cuatro. Esto es muy importante ya que de ello depende que la masa sea ligera al hornearla. Cuando ya estan añadidos todos los huevos dejamos reposar la masa media hora, ya sea en el mismo cazo o dentro de una manga pastelera si vamos a usarla para darles forma a los petit choux. Ponemos papel de horno (parafinado o vegetal) sobre la bandeja del horno y formamos los pastelitos con la manga pastelera o con una cuchara (pueden ser redonditos o alargados, según os apetezca) Hay que dejar un hueco de unos tres centimetros entre los pastelitos para evitar que se peguen al hornear. Metemos en el horno calentado a 180º durante unos 20-25 minutos (vigilar ya que cada horno calienta de forma diferente). Nos saldrán unos pastelitos muy ligeros que al abrir por la mitad con un cuchillo serán prácticamente huecos, lo que facilitara su relleno. Montamos la nata para el relleno y procedemos al mismo. Decoramos con azúcar glass por encima.

Esta receta tiene muchas variantes, casi tantas como pueda vuestra imaginacion a la hora de rellenar los pastelitos. Tambien se pueden freir en aceite abudante y muy caliente para luego rellenar, esto daria como resultado unos fantásticos buñuelos.

En esta ocasión los he horneado, rellenado de nata con chocolate y acompañado de fresas... muy ricos :D

Roscón de Reyes

Os animo a que estas navidades el Roscón sea casero porque además de estar muy bueno y de lo económico que resulta, la satisfacción de haberlo hecho uno mismo es enorme. Ya veréis que sonrisa se os pone al verlo salir del horno
Los ingredientes:
5 huevos
5 cucharadas de azúcar
500 gr de harina de repostería
300 gr de mantequilla a temperatura ambiente
20 gr de levadura fresca (un taquito de los que venden en los supermercados)
1 cucharadita de sal
1/2 vaso (de los de agua) de leche
1/2 vaso (de los de agua) de agua de azahar (se puede poner una mezcla de agua de azahar y ron añejo)
Ralladura fina de 2 naranjas y 1 limón
Decoración:
Aquí entra en juego la imaginación y el gusto de cada uno. Lo tradicional sería...
1 huevo batido
Fruta escarchada
Almendras fileteadas
Así se hace:
Mezclar la ralladura de las naranjas y el limón con el azúcar y reservar. Si se hace en el momento queda muy bien pero quedará mejor si esta hecho unas horas antes o de la noche anterior.
Primero hay que preparar el prefermento que viene a ser como la masa de levadura madre que se utiliza en los obradores. Ponemos a calentar la leche y cuando esté tibia añadimos la levadura que habremos dejado a temperatura ambiente un rato antes, desmenuzandola con las manos. Removemos bien con la ayuda de una cuchara para evitar que queden grumos. Añadimos a la leche 125 gr de harina bien tamizada y mezclamos con las manos hasta obtener una masa a la que daremos forma de bola (se puede ir añadiendo algo más de harina si vemos que se queda corta en cosistencia pero cuidado de no pasarse) Se deja reposar en un sitio templado un mínimo de 15 minutos. Mientras tanto ponemos el resto de la harina en un bol y añadimos el azúcar aromatizada, la sal, la mantequilla, los huevos y el agua de azahar. Amasamos muy bien con la manos y añadimos el prefermento. Una vez mezclado lo pasamos a una superficie limpia y ligeramente enharinada en la que trabajaremos la masa enérgicamente y sin miedo. Es importante trabajar bien la masa durante 20 minutos. Una vez terminada la dejamos reposar durante al menos 5 horas en un bol tapado con un paño en un sitio seco y cálido. Por ejemplo: dentro del horno. Es espectacular observar como la masa va creciendo. Si queremos acelerar este proceso podemos calentar el horno a 50ºC y una vez apagado introducir la masa dejandola reposar dos horas y media. Cuando tengamos la masa lista la ponemos sobre la bandeja del horno que habremos forrado con papel vegetal de cocina y le damos la forma de roscón. Es mejor poner la masa entera y abrir el agujero central con las manos que hacer un rollo con ella y cerrarlo. En el agujero central pondremos un aro de emplatar, un vaso o cualquier otro recipiente que se pueda introducir en el horno para evitar que al cocerse la masa este agujero se cierre. Importante forrar este aro o utensilio con papel vegetal, aceitarlo o untarlo con un poco de mantequilla para evitar que la masa se pegue a él. Ponemos un poco de azúcar en un vaso y añadimos un chorrito de agua, removemos hasta obtener un azúcar con aspecto granizado y la repartimos a gusto sobre la masa del roscón. Decoramos con las almendras fileteadas y la fruta escarchada. Hornear a 190ºC si nuestro horno no tiene ventilador o bien a 170ºC si lo tiene y con el horno precalentado durante 30 minutos. Los tiempos son aproximados ya que no todos los hornos calientan de la misma forma así es que aconsejo vigilar bien el proceso de cocción. Si hay peques en casa o simplemente os apetece seguir la tradición podeis esconder una sorpresa dentro que aguante el calor del horno y envuelta en papel vegetal y cómo no, la haba y el que la saca paga jajajaja
Cómo ya he dicho, sin miedo, es laborioso pero no difícil, es divertido ver como la masa evoluciona y muy satisfactorio el resultado.

 

 

 

 

 

 

 

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