A por ellos, son pocos y cobardes

Carnes

 

Albondigas a la madrileña

Los ingredientes:

500 gr de carne picada

1 huevo

1 cebolla mediana

1 vaso (de los de agua) de vino blanco

250 gr de pan rallado

4 patatas medianas

Aceite de oliva

Ajo

Perejil

Sal y pimienta

Asi se hace:

Poner en un bol la carne picada y salpimentar al gusto. Añadir ajo y perejil muy picado. Batir el huevo y mezclar con la carne, añadiendo un par de cucharadas de pan rallado. Mezclar todo bien hasta conseguir una masa homogénea. Poner en un plato hondo el resto del pan rallado y preparar con las manos las bolitas de carne picada rebozandolas en el pan. Una vez que esten listas todas las albondigas poner una sarten al fuego con abundante aceite de oliva e ir friendo las bolitas hasta que queden doradas pero nunca muy tostadas. En una olla pondremos un poco de aceite de oliva y la cebolla finamente picada hasta que se dore momento en el que añadiremos todas las albondigas y el vaso de vino blanco. Dejar que evapore el alcohol y vereis como se forma una ligera salsa espesa, es el momento de añadir agua hasta que la albondigas queden cubiertas. Mientras rompe a hervir pelamos y cortamos en trozos las patatas, las salamos y añadimos a la cazuela. Dejar cocer a fuego no muy alto durante unos 15 minutos. Rectificar de sal y pimienta al gusto

En lugar de poner las patatas a cocer tambien se pueden servir con patatas fritas a taquitos solo que en este caso la salsa quedará algo menos espesa. Se pueden añadir guisantes, zanahorias en pequeños taquitos... pero ya no serian las clasicas madrileñas sino mas bien jardinera.

 

 

 

Carne con Papas

Es un plato muy típico de Cádiz. Se hace con carne de cerdo pero tambien se puede hacer con ternera.

Los ingredientes

1/2 kilo de carne para guisar
4 patatas
4 zanahorias
1 cebolla
1 pastilla de caldo de carne
1 hoja de laurel
2 dientes de ajo
1 tomate
1/2 cucharada de pimenton
1 vaso de vino (me gusta más tinto pero se puede usar blanco)
aceite de oliva
sal
Así se hace:
Sofreir la cebolla junto con los ajos con aceite de oliva en una olla, cuando empiece a estar tierna añadir el tomate rallado y sofreir un poco más. Pasar por la batidora. Cuando esté triturado añadir la carne en taquitos y salada. Rehogar durante un par de minutos y añadir el pimenton, remover y añadir el vino, la pastilla de caldo desmenuzada, el laurel , un poco de sal y cubrir con agua. Si lo vamos a hacer en olla expres, taparla y dejar cocer 20 minutos, si no es así, cocer hasta que la carne esté tierna. Añadir las patatas cortadas en dados y la zanahoria en rodajas y cocer 10 minutos más en la olla expres o bien hasta que las patatas y las zanahorias estén tiernas. 
 
Carne al Toro
Los ingredientes:
1/2 Kg de carne en taquitos (ternera o cerdo)
3 cebollas
3 pimientos
1 cabeza de ajos
Tomate frito (1 brick pequeño)
2 vasos de vino blanco
Laurel
1 cucharadita de pimentón
1 guindilla
Pimienta negra
Aceite de oliva
Sal
Así se hace:
Pochar la cebolla, los pimientos y el ajo picados junto con la hoja de laurel. Agregar la carne y dejar que se dore. Añadir el pimentón y un poco de azafran o colorante, la guindilla y la pimienta negra. Dar unas vueltas y añadir el vino, el tomate frito y la sal. Dejar a fuego lento hasta que la carne esté tierna. Si es necesario se le puede añadir un poco de agua.
 

 

Asado de redondo de Ternera
Los ingredientes:
1 Kg de redondo de Ternera
100 gr de manteca blanca
1 cabeza de ajos pelados
2 cebollas grandes
1 vaso de vino tinto
2 hojas de laurel
Pimienta en grano (15-20)
Nuez moscada
Sal
Así se hace:
Sazonar la carne con un poco de sal y nuez moscada. Freir los ajos enteros, la cebolla y el laurel con la manteca. Dorar la carne, agregar el vino y un poco de agua dejando cocer hasta que la salsa se reduzca un poco. Colocar en una fuente de horno y hornear a 180ºC hasta que esté bien hecho (pinchar para saberlo). Una vez hecho se deja enfriar la carne y se hace rodajas finas con ella. Se pasa la salsa por la batidora y se cubre con ella la carne.
 
Carrillada de cerdo ibérico
Los ingredientes:
1/2 kg de carrillada de cerdo
300 gr de zanahorias
1 pimiento rojo
2 puerros
Harina
1 vaso de vino tinto
Aceite de oliva
Sal y pimienta
Así se hace:
Rehogar la verdura picada siguiendo el siguiente orden: ajo, cebolla, puerros y pimiento. Una vez dorada la verdura se añade la carrillada en trozos, salpimentada y bien limpia (hay que quitar toda la parte grasa que la envuelve) y remover hasta que quede la carne bien dorada. Añadir las zanahorias peladas y en rodajas, el vino y dejar que evapore un poco. Añadir un poco de agua hasta que cubra y dejar cocer con el recipiente tapado hasta que la carne esté bien tierna. Es mejor poner poca agua e ir añadiendo segun se necesite. Se puede servir acompañada de patatas fritas, puré de patata o arroz.
 
Fricandó de ternera con setas
Los ingredientes:
1/2 kg de ternera en taquitos
1 cebolla
2 tomates
3 zanahorias
2 puerros
Setas o champiñones
Tomillo
Laurel
Brandy
Pimentón dulce
Harina
Aceite
Sal 
Pimienta
Así se hace:
Salpimentar la carne. Lavar y picar las cebollas, los puerros y las zanahorias. Lavar, pelar, despepitar los tomates y picarlos (ver tecnicas de cocina). Limpiar las setas (se limpian con un paño humedo para que pierdan la tierra, no meter bajo el grifo o perderan gran parte de su sabor). Pasar los trozos de carne por harina, sacudiendolos para evitar que lleve demasiada. Saltear la carne en aceite de oliva y retirar. En el mismo aceite rehogar las verduras siguiendo los siguientes pasos: primero la cebolla y cuando esté blanda añadir los puerros, posteriormente las zanahorias y el tomate. añadir el tomillo, el laurel y el pimentón. Incorporar la carne al sofrito y añadir un chorro de brandy, dejar que evapore un poco y añadir agua hasta cubrir. Cocer hasta que la carne esté tierna. Añadir las setas y rectificar de sal, dejar cocer unos minutos mas para que las setas cojan sabor.

 

 

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